两度被美国出口管制 中国超算何以逆势翻盘

+

A

-
2019-07-11 08:49:37

在中国的超算发展之路上,曾经历过2次技术挑战。自主可控在关键科技领域的重要性不言而喻。外部环境的改变,无疑加速了中国超算自主化进程以及自身生态系统构建之路。

中国超算曾两次被美国列入“实体清单”(图源:VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间7月11日报道,中国超算拿第一后,对整个世界的超算生态都会带来影响。这意味着全球地位提升、合作机会变多、自身水平也会提升。可能带来一些新的科学发现,尤其在综合国力和科学发现实力上,将起到支撑作用。

来自外部的挑战无疑加快了中国超算的自主化进程。2015年2月,美国将中国国家超算长沙中心、中国国家超算广州中心、中国国家超算天津中心、中国国防科学技术大学四家实体列入出口管制“实体清单”,禁止美国企业对其出口相关芯片等产品和技术。

2019年6月,美国商务部又将中科曙光、海光、江南计算技术研究所等五家实体列入出口管制“实体清单”。

目前,中国设立有6个国家级超算中心,主要包括神威、天河、曙光三大体系。2015年被针对的目标正是天河系相关机构。不过近年来,中国超算系统在国产化替代方面都有不小的进展。如神威系自主研发的申威芯片,天河系自主研发的飞腾系列芯片等,都已相继落地超算设备中。其中神威体系的国产化独立研发已历时几十年,业内认为其自主可控做得更为彻底。

如今,超算的应用领域也早已不限于科研和国防,其“算天算地算人”说法的由来,也在于超算可以支持包括气象观测、石油勘探、电影渲染、精准医疗等领域。

众所周知,芯片成本与量产程度密切相关。比如即使中国国产芯片与英特尔所产技术水平完全一致,但后者产量大因此成本偏低,这是前者目前并不具备优势的所在。“生态是目前最大的短板,但也不是完全不可破。只是生态的完全建立不是一蹴而就,是有阵痛期的。”中国国家超级计算深圳中心主任冯圣中表示。

更大的生态在于对产业面的拉动。如何让超算良性发展并产生投资回报,是一个新课题。过去作为战略投资,中国政府对于超算并没有要求短期内产生巨大回报,“如何通过超算,拉动产业链,让生态系统良性建立起来。破解成功,超算就可以走上良性发展道路。”中国国家超级计算济南中心主任张云泉说道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。