相约科创板:马云雷军马化腾的资本布局

+

A

-
2019-07-11 00:47:00

科创板开闸后,创投基金能够从二级市场减持,创投基金退出方式更加灵活。冲击科创板的公司已达142家,而马云、雷军、马化腾等大咖旗下的创投基金均出现在股东名单中,他们早早埋伏,现在已经盈利数倍。

科创板是中国股市的重大制度创新(图源:新华社)

中国大陆媒体《中国经济周刊》北京时间7月11日报道,科创板这一资本盛宴,BAT的企业家们并未缺席。

据资深股权投资人士介绍,创投基金投资于非上市公司股权主要有两种方式:认购新增股份或是受让老股东的股份,这两种方式各有利弊。新增股份会降低老股东的持股比例,摊薄收益,一般需要提高公司的估值才能获得老股东的同意;受让老股东股份,便利早期投资的股东及早收回投资。马云和雷军等大咖参与科创板公司上市前投资,既有受让老股,也有认购新增股份。

马云旗下的阿里创投,在4年前投资了杭州安恒信息技术股份有限公司(安恒信息),按照安恒信息上市前最近一次交易价格计算,即使在上市前,4年后阿里创投已经盈利1.94倍。安恒信息的产品涉及数据应用安全、大数据安全、云安全等领域,公司主要客户是政府部门、金融机构、教育机构和电信运营商等单位。

阿里创投是在第14轮增资及股权转让时进入。2015年11月,阿里创投进入方式既包含增资也有受让股权。具体操作是:阿里创投斥资4,640万元人民币(1元人民币约合0.1452美元)增资安恒信息,同时从安恒信息老股东手中受让部分股权,花费1.694亿元。两项合计,阿里创投入股成本共计 2.158亿元,获得了安恒信息34.46%股权。

2017年9月,安恒信息的估值已经比阿里创投入股时增长了55%。阿里创投在回收资金2.025亿元外,仍持有14.42%股权。

与马云的“早早布局”相比,小米的创始人雷军入股科创板公司则颇有临时抱佛脚之势。据各公司招股说明书披露,雷军主要是通过旗下的湖北小米长江产业投资基金管理有限公司(小米基金),实现入股科创板公司。

今年1月,深圳市创鑫激光股份有限公司向小米基金转让了326.65万股、价格为1.12亿元,小米基金成为创鑫激光第7大股东,持股共计4.42%的股份。创鑫激光是中国市场销售额排名第二的中国国产光纤激光器制造商,在中国国内的主要竞争对手为锐科激光(300747.SZ)等。

今年4月2日,距离小米基金入股满两个月后,创鑫激光呈报了科创板发行申请。截至7月8日,上交所已经对创鑫激光进行了4轮问询。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。