中国资金在硅谷遇冷 特朗普的对外审查伤害了谁

+

A

-

中国投资者在硅谷一度颇受欢迎,因为他们既拥有雄厚的财力,又可以帮助投资对象扩张中国市场空间。但如今中美贸易关系紧张局势迟迟未见缓和,他们突然不那么受欢迎了。

中国资本在硅谷遭遇困境(图源:VCG)

《华尔街日报》6月12日报道,2018年年末以来,随着中美紧张局势日益升级,与中国有关联的风投公司纷纷缩减在美投资,有的以新方式构建交易来避开监管,有的干脆关闭当地办事处。中关村发展集团设在加州圣克拉拉的办事处此前有中文标牌,大门前面还挂了一面中国国旗。但标牌和国旗最近都不见了。中国资本开始变得低调。

一些美国风投公司正与中国合伙人解除合作关系,或以特殊的架构与他们隔离开来。一些美国初创公司曾因拿到中国资本而变得谨慎起来,试图促使中国投资者撤出以躲避审查。2018年初,中国投资者对美国初创公司的投资达到纪录高位,但随后因美国通过的一项对跨境资本交易加大审查力度的法律而放缓。从2018年下半年开始,中国国有企业的投资锐减。

2018年,来自中国的外商直接投资(包括对美国公司的收购活动)降至50亿美元,较2016年的460亿美元锐减了90%。这显示出美国政府正在全力以赴遏制人才和技术外流。很多美国最新的前沿技术都由一些初创公司来完成。中国资本掌握了这些初创公司的股权,就相当于获取了美国的前沿技术。人才和技术决定了美国的经济优势。虽然对华开放交易有诸多好处,比如可以给这些初创公司带来利润丰厚的市场和资本来源的通道,但是美国国防部拥有更多话语权。他们压制了这些风投公司的抱怨。华盛顿决策者不懂技术,而科技公司的管理者不懂政治,这两者之间存在巨大分歧。

在中国颇有知名度的风投公司创新工场已经关闭了位于加州帕洛阿尔托的办公室,并停止对美国进行投资。该公司董事长李开复是一流人工智能专家,创新工场在美国投资了46个项目。该公司正重新评估其美国战略,此前关键人员离职导致对美国的投资减少。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。