中国进行“临战”部署 李克强要求减税严防大规模失业

+

A

-

北京时间5月13日晚,中国中央电视台发表《中国已做好全面应对的准备》的国际锐评,正式将中美贸易摩擦升级为“贸易战”——“中国不愿打,但也不怕打,必要时不得不打”,随着这篇充满火药味的“战斗”檄文的发布。中国经济已从“贸易战”的备战状态,切换到了“临战”部署。

5月8日,中国政府重启针对中国集成电路、软件产业的补贴、优惠政策之后,10日,中国国务院总理李克强进而邀请中国铁建、中建一局、三一重工、海信集团、特变电工、江淮汽车、中通快递、顺丰控股等主要中国进出口代表企业和用工大户,召开专题座谈会。针对即将到来的中美贸易战,中国政府一方面,要求企业克服困难、确保就业,另一方面承诺政府将通过减税降费对企业施以援手,同时向中小企业喊话,稳定市场预期。

5月13日,李克强再次就“中国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议”做出批示,一方面要求减税降费、援企稳岗,一方面要求做好高职扩招100万工作,守住不发生大规模失业的底线。

从8日至13日,中国政府高层密集召开会议进行“临战”部署——面对中美贸易战可能带来的危机,中国政府并没有打算拖延与妥协,而是已做好全面应对的准备。

其实,对于中美贸易战,中国政府一度经历了四个不同时期的态度转变。

起先,2017年末至2018年之初,中国政府仅仅把美国总统特朗普(Donald Trump)发动贸易战当作一种贸易讹诈,因此采取了简单拒绝的态度。

其后,随着时间进入2018年4月,美国政府开始打击中国企业,实质性的关税制裁名单出台,中国政府才意识到特朗普发起的贸易战实质上是一种战略遏制。于是2018年9月,中美贸易谈判再次开始,中国政府曾经一度希望通过贸易谈判和妥协来达成最终的和解。然而,中国越是妥协,特朗普越是变本加厉,并且直指中国经济无法妥协的核心利益。

第三阶段,特朗普的“谈判艺术”逐渐让中共高层越发忍无可忍。中共一方面继续坚持谈判,以求得最好结果,另一方面开始对中国改革进程和经济政策进行主动调整,以做好最坏的打算。

在2019年3月5日中国“两会”期间公布的《2019年中国政府工作报告》中,中国政府就开始警示保护主义和单边主义将构成2019年中国经济的潜在危机。“稳经济、保就业”被当作中国经济的重中之重。按照中国政府的安排,为了应对中美贸易战的冲击,2019年中国计划扩招100万在校高职学生以减小就业压力,同时,已经做好了可能1,500万人失业的最坏准备。

进入2019年4月份,中美贸易谈判开始进入第四阶段。中国对待中美贸易战的态度开始由主动寻求妥协,向全面“备战”悄然转变。尤其是随着2019年一季度中国经济的恢复性回暖,中共开始越发坚定,只有加速自身经济改革和对资本市场的清理重建,才能从根本上应对中美贸易战的考验。

反之亦同,只有中国经济经受住了中美贸易战的考验,才能确立资本对于中国市场的信心。任何中国国内改革所能带来的信心,都比不上一场对外“战争”的胜利。

于是,在5月5日特朗普通过推特(Twitter)宣布5月10日对中国输美商品征加关税后,中国经济就开始悄悄地从“备战”状态,向“临战”状态转变。只不过,相比于特朗普政府的善于“宣传”和“颠倒是非”不同,中国领导人向来显得“笨嘴拙舌”但更善于“实干”。

北京时间5月8日,中国政府一方面决定继续派中国副总理刘鹤赴美进行贸易谈判,另一方面李克强却在当日召开国务院常务会议,重启针对中国集成电路、软件产业的补贴、优惠政策。继而5月10日至13日,李克强接连为应对中美贸易战进行“临战”部署。

从5月10日李克强主持召开的“减税降费政策实施情况专题座谈会”所邀请的企业来看,中国铁建、中建一局既是中国对外基建工程的进出口大户,也是建筑顾工大户;而三一重工、海信集团、特变电工等企业,则是中国工程机械出口、电子家电出口,以及机电产品出口的产业代表,也是此次中美贸易战的重灾区;而江淮汽车则代表了中国的制造企业,是受经济下滑影响最大的汽车企业的代表;而中通快递、顺丰控股则是中国物流产业的代表,其雇佣的快递物流人员总计接近20万人。

在面对中美贸易战的“临战”时刻,中国国务院总理李克强将这些企业召集在一起,本身就是在传达一个强烈的经济信号——中国正在从企业,也就是“战术”层面进行“临战”动员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。