中美初步敲定下一轮贸易谈判时间表

+

A

-

知情人士透露,中美两国计划举行两轮面对面会谈,寻求达成一项贸易协议,谈判代表希望在5月底或6月初举行签署仪式。

中美贸易谈判又传来最新进展(图源:VCG)

《华尔街日报》4月18日报道,上述知情人士称,根据初步安排,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)定于4月29日当周前往北京,中国国务院副总理刘鹤将于5月6日当周前往华盛顿。美方一位高级政府官员称,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)也将加入此次访华代表团。

4月份至5月份的谈判日程安排大致符合美国总统特朗普(Donald Trump)4月4日在白宫会见刘鹤时定下的目标。

面对面会谈的初步计划透露出乐观信号,最近双方的谈判是通过视频会议的方式进行的。一位知情人士说,如果中美在5月初达成协议,双方可能需要几周时间来完成协议文本和法律措辞。

虽然姆努钦上周表示,中美已就执行机制达成协议,但美国还面临另一个难点。在限制中国的产业补贴方面,最近的谈判没有取得进展。中国的国有经济体系中普遍存在政府补贴问题。值得一提的是,在知识产权保护领域,谈判取得进展。

在北京时间4月18日下午16时中国商务部举办的新闻发布会上,在回答中美经贸磋商问题时,中国商务部新闻发言人高峰介绍,最近以来中美经贸协议文本磋商不断取得新的进展,但仍有不少工作尚待完成,双方将继续通过各种有效方式,保持密切的沟通。双方正在就包括实施机制在内的经贸协议文本进行认真谈判,没有更多的细节可以透露。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。