核心数据公布:美元是在流入中国 还是在加速外逃

+

A

-

面对中国经济下滑和中美贸易战困扰,美元是在流入中国,还是在加速外逃?

北京时间4月18日,中国国家外汇管理局发布数据,从2018年国际收支情况看,中国境外各类资本净流入4,838亿美元,较2017年增长9%。其中,来自于直接投资性质的资本净流入增长23%,占比为42%;来自证券投资的资本净流入增长29%,占比33%。

2019年一季度,中国结束了2018年下半年以来的结汇逆差状态(图源:新华社)

“当前,中国经常账户处于基本平衡的合理区间。这是一个基本判断,不会轻易发生较大改变。”据中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍,2019年一季度初步估计,经常账户将呈现一定规模顺差。其中,货物贸易顺差同比扩大,服务贸易逆差同比收窄。总的来看,预计2019年,中国国际收支将延续经常账户基本平衡、跨境资本流动总体稳定的发展格局。

与此同时,2019年一季度,在全球经济增长有所放缓、中美贸易战的背景下,中国跨境资金流动保持平稳。

2019年一季度,按美元计价,银行结汇同比增长0.5%,售汇下降2%,结售汇逆差91亿美元,同比收窄50%,月均值较2018年下半年收窄74%;银行结售汇逆差明显收窄。而涉外收付款结束了2018年下半年以来的逆差状态,实现顺差542亿美元。

中国没有出现外汇挤兑和资本外流的情况。据中国国家外汇管理局预测,2019年中国外汇市场供求将延续自主平衡格局。外汇储备余额稳中有升。截至2019年3月末,外汇储备余额30,988亿美元,较2018年末上升260亿美元。

此外,随着中国证券市场的逐步开放,外资正在加速融入中国市场。据中国国家外汇局的统计数据,2018年境外机构净买入境内债券966亿美元,比2017年增长68%;净买入境内上市股票425亿美元,增长85%。

尽管,中国资本市场中境外投资者占比偏低的问题依然存在。2018年,中国债市、股市中外资占比只有2%至3%的水平。其中,中国债券市场吸收的来华投资主要是境外央行等机构以中长期资产配置为目的的资金流入。但是,这也恰恰给境外资本流入中国证券市场提供了较大的提升空间。在进一步扩大开放和便利化政策下,未来中国将成为全球投资者多元化配置资产的重要目的地。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。