野村:中国央行定向降准措施正在酝酿中

+

A

-

国际投行野村发表报告认为,中国国务院4月17日常务会议后,针对小微企业融资问题的定向降准措施正在酝酿之中,不过时间尚不确定;此外,中国央行还可能会更好地利用再贷款和再贴现工具,来向市场提供基础货币。

中国公布首季经济数据后,外界关注央行是否降准(图源:Reuters)

据路透社4月18日报道,中国官方4月17日公布首季经济数据增长略超预期,野村在报告中指出,考虑到债券收益率和银行间资金利率的大涨,以及经济尚未完全复苏,中国央行未来几周可能需要注入流动性,随着中国总理李克强的呼吁,相信尽管时间相对不确定,但有利于小微企业融资的定向下调存款准备金率举措正在考虑之中。

不过报告同时提及,中国官方在计划诸如降准等任何高调的货币宽松措施时,显然更愿意避免股市因此过热。野村预计,如果没有货币宽松措施的进一步支持,第二季的流动性缺口将达到1.7万元人民币(1元人民币约合0.149美元)左右。

野村认为,中国央行可能不得不注入长期资金,以避免过于频繁地滚动操作短期流动性,并避免债券收益率过快攀升。4月17日,10年期国债收益率从3月底的3.07%升至3.39%;而过去两周,存款类机构七天期质押回购利率也大幅上升。

其报告并表示,中国央行还可能会更好地利用再贷款和再贴现工具,向小微企业和民营企业提供基础货币。

渣打则预期,人行将在6月前再降准,以置换到期的中期借贷便利(MLF),以及防止在全球央行更偏鸽下,让利率进一步上升。

不过,渣打在报告中称,假如第二季中国经济复苏获得确定,且围绕中美贸易谈判的不确定性消除,则中国的政策制定者可能于年中开始缩减政策刺激措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。