中国信贷流向结构失衡:春光乍泄照东南

+

A

-

从中国各省的贷款和社融数据来看,2018年以来流动性在省际层面出现了剧烈分化,2019年初以来分化更加明显。无论是企业贷款还是居民贷款,都在加速流向长三角、珠三角、北京和东部沿海。

中国信贷资源向发达地区倾斜(图源:VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间4月18日报道,一国或地区经济越发达,信用环境和法制建设越好,金融业和金融市场越发达,利率也越低。这客观反映了资金“嫌贫爱富”的逐利本性。

中国经济较落后地区和三四五线城市,无论是贷款、社融还是卖地层面,流动性都显著恶化。包括楼市,也是同样的分化。房地产在一二线城市回暖,但三四五线加速下滑。

Wind的统计数据发现,中国新增信贷投放中,大约三分之一投向广东、江苏、浙江三省。2018年,广东、江苏、浙江三省本外币口径下信贷新增超1万亿元人民币(1元人民币约合0.1493美元),分别为1.91万亿元、1.38万亿元、1.55万亿元,分别多增4,033.9亿元、2,750.2亿元、7,112.8亿元。

而同期的北京和山东,本外币贷款比年初增加仅7,191.4亿元、6,817.6亿元,同比多增1,375亿元、1,187亿元。山东与隔壁的江苏,新增信贷体量差距在一倍以上。

广东新增最多的为中长期住户贷款、中长期企业贷款,分别新增6,588.80亿元、6,737.12亿元,住户短期消费贷款新增1,939.51亿元。截至2018年末,广东银行业金融机构不良贷款率为1.36%,下降0.09个百分点。江苏省信贷投放中,住户中长期贷款新增4,735亿元;非金融企业及机关团体贷款新增9,334亿元。但是,一个不多见的现象是,短期贷款新增3,874亿元,超过中长期贷款新增3,489亿元,票据融资新增1,703亿元。

浙江2018年住户贷款中,以消费信贷为主的短期贷款、以个人住房贷款为主的中长期贷款新增规模基本一致,分别为4,336亿元、4,371亿元。非金融企业及机关团体贷款中,中长期贷款去年新增5,037亿元。

相较粤苏浙三省,中国其余各省的信贷投放或投放速度和力度均不及这些地区,有的甚至出现少增。如河北本外币贷款新增4,800亿元,同比少增769亿元。四川、河南、湖北三省去年贷款新增均在6,200亿至6,400亿元之间;福建、安徽、湖南去年信贷新增分别在4,200亿至4,800亿元左右。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。