经济“维稳”还是回暖 中共警告经济下行风险

+

A

-
2019-04-18 04:17:54


北京时间4月17日,中国国家统计局公布2019年一季度中国经济数据,多项宏观数据超预期。中国国内生产总值(GDP)增速6.4%,超预期0.1个百分点;规模以上工业增加值同比增长6.5%,比上年四季度加快0.8个百分点。工业、消费、投资、进出口增速加快,回暖迹象显著。

于是,在经历了2018年下半年的经济下行的“愁云惨淡”后,人们开始渴望春天的到来。尤其是在一系列放宽信贷、增发货币和减税的政策刺激下,被压抑太久了的各路资金开始蠢蠢欲动,冲入中国的股市、债市。人们期待着又一场资本的盛宴的开席。

然而,就在中国经济正在传递出强烈的企稳信号之时,中共却开始发出了“结构性矛盾仍比较突出,经济下行压力犹存”的警告。

4月17日,就在一季度中国经济数据公布之后,中国国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,总的来看,一季度国民经济继续运行在合理区间。但也要看到,全球经济增长和国际贸易有所放缓,外部不确定性因素较多,国内结构性矛盾仍比较突出,改革发展任务艰巨,经济下行压力犹存。下阶段,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分调动各方面积极性,狠抓各项政策落实落地,保持经济运行在合理区间,扎实推动经济迈向高质量发展。

2019年一季度中国经济回暖,但下行压力犹存(图源:VCG)

在毛盛勇的发言中,“合理区间”被反复提及了两次。除了外部的不确定因素外,中国国内结构性矛盾仍比较突出,经济下行压力犹存。因此,需要才积极的刺激政策和改革,以保障经济增速不会太低,以实现“稳增长、惠民生”的目标,这是“合理区间”的下线。

而改革发展任务艰巨,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,扎实推动经济迈向高质量发展。以保证经济不会过热,实现“稳增长、促改革、调结构”的目标,这是“合理区间”的上线。2019年中共的经济目标显然是将“稳增长”控制在“惠民生”和“促改革、调结构”的上下线之间。

经济增长已经从中共的政策目标,变成了维稳工具,而对金融改革、国企改革,经济结构调整,等等对于中国国内权力结构、资本结构、产业结构的改革将成为政策目标。

因此,在2019年,中共对于货币推动的经济虚假繁荣和经济过热,依旧保持着高度警惕。而在2019年一季度的中国经济数据中,中共似乎已经敏锐的捕捉到了这样的气息。

在2019年一季度中国GDP实现了6.4%的增长,经济出现回暖的同时,截至3月末,中国的广义货币(M2)余额同比涨幅也达到了8.6%,一季度人民币贷款增加5.81万亿元(1元人民币约合0.149美元)。这相比于2018年一季度6.8%的GDP增速和4.86万亿元的人民币贷款增量而言,2019年一季度,中国几乎多花大约1万亿元才带来了经济的企稳。

其中,当季度M2余额与新增GDP比值,从2018年的一季度的8.74,再次上升到8.85,恢复到了2017年初的水平。中国一二线城市新房价格再度出现启动趋势,3月份,中国一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.2%,二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨12.2%。

而与此同时,尽管一季度,中国规模以上工业增加值同比增长6.5%,但是1月至2月份,中国规模以上工业企业实现利润总额却同比下降了14.0%。这说明从微观层面而言,企业在增加贷款,扩大投资后,实际生产情况并没改善,或者乐观的估计是还没有来得及改善。

货币的大幅增发、房价的上涨,以及企业账面投资的增加与实际利润的降低,一切的迹象都似乎正在指向重蹈覆辙,重蹈2009年和2015年中国实施刺激政策后的整个国民经济“脱实向虚”的覆辙。这意味着,之前中共采取的“稳定房价”“防止金融空转”的一系列改革正在面临功亏一篑的局面。

这不仅致使中国的央行开始减慢了降准的步伐,而且,中共也不得不在“庆祝”经济回暖之后,开始警示“经济下行压力”。

如何理解“国内结构性矛盾仍比较突出,改革发展任务艰巨,经济下行压力犹存”这句话。最关键的依然是需要把握中共改革的诉求。随着,中共在推进改革与“稳增长”“保就业”之间作出的妥协与平衡,2019年的中国经济将可能没有夏天。

一旦经济回暖,开始出现货币推动型增长的迹象,大量金融资本开始空转,房价开始飙升,而无法带来实体产业的增长,政策就将有可能出现反转。究竟是中共在进行经济“维稳”,还是中国经济在真正回暖,在2019年,这是值得警惕的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。