中国3月出口大幅回升 一季度贸易顺差扩大75%

+

A

-
2019-04-12 03:10:23

4月12日,中国海关总署公布数据显示,以美元计,中国3月出口同比增14.2%,前值降20.7%;进口降7.6%,前值降5.2%。

随着贸易战的缓释,3月中国出口大幅回暖(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻网北京时间4月12日报道,今年一季度,中国外贸进出口总值7.01万亿元人民币(1元人民币约合0.1488美元),比去年同期增长3.7%;其中,出口3.77万亿元,增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%;贸易顺差5,296.7亿元,扩大75.2%。

中国海关总署表示,受春节因素影响,一季度各月进出口波动较大,但总体看,一季度中国外贸继续保持稳中有进势头。

从一季度数据看,中国前三大贸易伙伴依然是欧盟、东盟和美国。与欧盟和东盟的贸易总值都在增长,分别为增长11.5%和8.1%;但对美国的贸易总值出现下滑,下降11%。贸易规模排在最后的是日本,对日贸易总值增长3.2%。值得一提的是,新兴市场的贸易规模占比增长很快。对拉丁美洲、非洲进出口所占比重分别为7%、4.6%,仅次于日本的7.2%。

分产品类别看,机电产品和劳动密集型产品出口同步增长。一季度,中国机电产品出口2.21万亿元,同比增长5.4%,占出口总值的58.8%。其中,便携式电脑出口增长8%,汽车出口增长15.1%。同期,服装、玩具等7大类劳动密集型产品合计出口6,855.3亿元,增长6.5%,占出口总值的18.2%。

中国对“一带一路”沿线国家进出口增速好于整体。一季度,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口2万亿元,增长7.8%,高出外贸整体增速4.1个百分点,占外贸总值的28.6%,比重提升1.1个百分点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。