中国房地产“限售令”到期 千万平方米房源将入市

+

A

-
2019-04-11 23:29:16

进入2019年4月,部分出台房地产限售令的中国城市,将陆续进入解冻期。

调控依然是中国房地产市场的主旋律(图源:新华社)

据中国媒体《每日经济新闻》北京时间4月12日报道,2017年3月25日,厦门成为中国国首个出台限售令的城市,要求新购住房须取得产权证后满2年方可上市交易。包括“限售令”在内的一系列楼市调控,有效遏制了厦门房价的快速上涨。

在2017年随后的月份里,以“限售令”为主要特点的楼市调控在全中国蔓延。

福州于2017年3月28日出台“限售令”,规定福州市五城区户籍家庭购买第二套住宅,非五城区户籍家庭购买第一套住宅,须取得产权证2年后方可上市交易。

青岛于2017年3月30日出台“限售令”,规定新建商品住房和二手住房需在取得不动产权证2年后方可上市交易。而青岛于去年4月将限售期限由2年调整至5年。

广州于2017年3月31日出台“限售令”,规定新建商品住房和二手住房需在取得不动产权证2年后方可上市交易。

珠海于2017年4月8日出台“限售令”,规定居民家庭、企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须在取得不动产权证3年后方可上市交易。

随后,包括惠州、常州、东莞、扬州、海南、济南等省市在内的多个地方均出台“限售令”。据《每日经济新闻》记者不完全统计,截至目前,全中国已有超过50个城市出台限售令。

时至2019年,首批出台限售令的城市中,被“冻结”的房源将陆续“解冻”。这批房源陆续入市,对楼市将产生何种影响?

报道称,“解冻”规模方面,克而瑞新房成交数据显示,出台“限售令”后的6个月内,青岛成交817万平方米、广州成交431万平方米、东莞成交328万平方米、济南成交326万平方米、常州成交290万平方米、珠海成交107万平方米、厦门成交60万平方米。据此计算,8城3,439万平方米。虽然住宅从成交至办理产权证之间存在时间差,但如果再考虑二手房交易规模的话,理论上讲,上述出台限售令的城市,未来6个月内将有千万平方米量级的住宅“解冻”,并可入市交易。

“原则上来看,既使限售房源解冻,也很难出现抛房潮。”同策研究院院长张宏伟告诉《每日经济新闻》。张宏伟分析指出,目前还是周期性的低点,市场整体还处于下行阶段,一些限售城市当前的房价较2017年限售时的高点出现不同程度回调,此时选择卖房,不一定会成交,即使成交也会产生损失。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。