IMF警告:无协议脱欧将令英国经济两三年增长付诸东流

+

A

-

由于欧盟目前没有批准英国延迟脱欧,因此4月12日英国仍有可能会无协议的情况下脱离欧盟,对此国际货币基金组织警告称,该种脱欧方式将令英国经济两三年的增长付诸东流。

为应对4月12日可能发生的无协议脱欧,英国民众已经开始囤积食品(图源:VCG)

据英国路透社4月9日报道,目前英国首相特雷莎•梅(Theresa May)没有与欧盟领导人就延迟脱欧一事达成一致,因此英国这个作为全球第五大经济体可能会于4月12日退出欧盟,此举相当于“无协议脱欧”。

对此,国际货币基金组织(IMF)当天警告称,如果英国最终无协议脱欧,那么从现在到2021年底,英国经济将遭受相当于至少两年至三年正常增长的损失。

IMF表示,即使在边境问题得到解决、金融市场动荡最小化这样一个相对有序的无协议脱欧情景下,英国经济增速也将比平稳脱欧时低3.5个百分点,但如果出现较为糟糕的情景,那么到2021年,英国经济受到的损失将增加到目前其GDP的4%左右,而贸易壁垒的增加将直接对英国国内外需求产生负面影响。

至于欧盟方面,IMF表示,虽然欧盟经济也将受到冲击,但受冲击程度远小于英国。

目前IMF已经将英国2019年经济增长预期从今年年初的1.5%下调至了1.2%,为近十年来的最低水平,而2020年经济增长率预计将达到1.4%,但即使这样英国经济增速仍低于欧元区,这与2016年英国退欧公投前形成了鲜明对比。

据了解,根据《泰晤士报》的说法,为了应对无协议脱欧的到来,英国民众已经开始囤积食物,目前英国有三分之一的食品是从欧盟成员国进口,一旦英国无协议脱欧,届时英国可能会出现食品供应短缺的情况。

虽然英国议会批准了将脱欧最后日期推迟至了6月30日,但英国目前并没有征得欧盟方面的同意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。