房价或将下跌 IMF发报告警示风险

+

A

-
2019-04-07 21:30:48

2008年全球金融危机过后,世界各主要经济体开始缓慢复苏,房地产价格也随之上升。然而,房价的持续上涨已经开始引发市场担忧。

房价下跌通常将影响金融稳定性(图源:VCG)

4月4日,国际货币基金组织(IMF)发布了《全球金融稳定报告》第二章,报告显示房价的“在险水平”(House Prices at Risk,HaR),即伴随未来房价增长所产生的下行风险,自2008年以来出现了显著上升。

IMF通过研究32 个发达和新兴市场经济体各自主要城市组成的样本发现,楼盘价格增速减弱、地产价值高估、信贷增长过快以及金融状况收紧等因素都能够用于预测未来三年房价所面临的下行风险。研究显示,发达经济体的HaR水平较高,已经接近2008年金融危机爆发前的水平。此外,研究还发现,2007年充分释放过房价风险的国家,在2017年的HaR水平较低。

IMF建议政策制定者应当加强银行缓冲、确保家庭不过度借贷,并利用宏观审慎政策作为指导来加强价格缓冲能力并降低市场脆弱性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。