巴西股市升破十万点 中国官媒:“改革牛”行情

+

A

-
2019-03-20 05:55:28

当地时间3月18日,巴西Ibovespa指数升到100000点之上,创下历史新高。截至3月18日收盘,2019年以来巴西股指累积上涨14%。巴西新上任总统承诺进行养老金改革,引发投资者憧憬。目前市场密切关注其政策是否会获得国会支持。

2019年3月19日,特朗普(右)与博尔索纳罗在白宫出席联合新闻发布会(图源:VCG)

有分析指出,投资者的关心集中在博尔索纳罗向国会提交了养老金改革法案,包括大幅度提高退休年龄,10年内节省1万亿巴西雷亚尔(1巴西雷亚尔约合0.26美元)开支等举动。投资者们密切关注这位新总统将如何获得议员们的支持,以推动富有争议的养老金改革。值得注意的是,这一提议正是被视为解决巴西预算赤字、确保经济复苏可持续性的关键所在。

北京时间3月20日,中国官媒《证券时报》旗下证券时报网发表署名黄小鹏的文章称,巴西作为金砖国家之一,经济前景一度看起来十分美好,但近年来麻烦缠身,此次股指创新高反映了人们对经济改革的期待。

文章指出,储蓄率低、严重依赖外资、无纪律滥发货币、拖垮财政的福利,通胀、汇率、外债问题轮流爆发,这些典型的“拉美病”症状巴西一个都不缺。但从1995年巴西总统卡多佐推行改革后,巴西经济局面发生了重大变化,卡佐多改革具体政策很多,但可归纳为三点:一是稳货币,“里亚尔计划”的实施,让通胀率从4000%回落到个位数;二是稳财政,削减开支,减赤字;三是通过民营化等方式激活微观活力。卡多佐改革奠定了巴西繁荣的基础。卢拉继任后,遇到了大宗商品景气周期,巴西经济和国力明显上升。

在2011年至2016年期间,巴西经济政策出现明显倒退。为了迎合民粹需要,政府承诺了过多的福利,导致财政陷入困境,经济活力下降。结果,又出现了通胀、赤字、汇率贬值这些头痛的事,一番折腾后,摒弃左派经济政策成为共识,但又无力推动改革。

2018年上半年股市大幅下跌,能否推进市场化改革成为总统大选中股市关注焦点。亲市场的候选人博尔索纳罗赢得选举后,巴西股市开始大涨小回,目前已上涨了近30%,在全球排名靠前。巴西股指突破100000点,主要原因就是市场相信养老金改革方案6月份有望在国会通过,而这是解决中长期财政危机的关键之举。调查显示,外国和巴西国内的投资者情绪都很乐观,继续看好2019年股市。

博尔索纳罗改革的主要内容有:赋予央行更多独立性、促进国企私有化、削减公共养老金系统、削减财政赤字、简化税制、削减政府冗余部门。这些内容并不新鲜,大多与卡多佐时代改革相一致。

文章最后指出,巴西经济始终有两股力量:一股是市场化、强调宏观纪律的力量;一股是干预主义和破坏宏观平衡的力量。当市场化改革得以推进时,股市、汇率就能有好的表现,甚至走出牛市,而当相反力量主导,人们满足于眼前快乐时,经济和金融市场就会搞得一团糟。鉴于巴西是拉美最大的经济体,其经济体制演化的方向具有一定的外溢效应,从这个意义上看,巴西的市场导向改革重新起步及股市出现“改革牛”行情,是一件非常正面的事情。

美银美林拉丁美洲股票策略师David Beker预计,巴西养老金法案应在6月获得下议院批准;受益于企业盈利增长和财政前景好转,2019年底巴西股市将站上120000点。

此外,博尔索纳罗前往美国,与特朗普(Donald Trump)会面。博尔索纳罗此次访美预计旨在促进两国经济、政治和军事合作。英国《金融时报》援引一名官员表示,巴西和美国将在贸易关系方面推动重启按钮。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。