香港一手房空置税下月立法 直指“捂盘惜售”

+

A

-

被誉为“炒房杀手”的空置税即将正式征收,据《香港经济日报》,空置税草拟法案已大致完成,准备下月提交立法会讨论。

香港楼市空置税开始加速推出(图源:多维记者/摄)

中国大陆媒体每日经济新闻网北京时间3月15日报道,2018年6月中国香港特区政府提出一手楼空置税后,香港楼市逐步进入下行通道。在业内看来,还未正式征收的空置税对楼市已起到一定的威慑作用。中国大陆虽然对此呼声较高,但由于空置率标准难以界定,房地产税正加快推进,暂无跟进可能。

从2016年初开始,香港房价连涨25个月,涨幅高达38.5%,并连续18个月刷新最高纪录。在这样的背景下,香港特区政府开始出手调控房地产。香港征收空置税主要是针对开发商的。

在2018年5月出席立法会时,香港特区行政长官林郑月娥就大批开发商捂盘惜售,“现在楼房单位极度短缺,所有房屋都要用来住,而不是囤积或用来炒卖”。2018年6月28日,港版空置税出台,将对空置6个月以上、并未作居住或出租用途的一手私人住宅单位征收“额外差饷”,相当于该单位应课差饷租值的200%,即相当于两年租金,且大约相等于楼价的5%。

林郑月娥表示,房屋政策新措施不是为了遏制房价,而是为了达成三个目标:令资助出售单位更可负担、增加资助房屋单位供应并加强支援过渡性房屋供应,以及促使一手私人住宅单位尽早推出市场。

从国际上看,一般采取了空置税的国家空置率接近5%,中国住建部原副部长仇保兴曾公开表示,中国房屋空置率比较高,不同城市空置率是不一样的,北京空置率在百分之十几到二十。中国西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的观点认为,中国家庭住房自有率超八成,城镇地区住房空置率21.4%,二三线城市空置情况更严峻。按照国际标准,空置率20%以上为房屋库存严重积压。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。