科创板“开门”前夜 一级市场估值“数月翻倍”

+

A

-
2019-03-15 03:27:00

科创板已进入冲刺阶段,北京时间3月18日起,上海证券交易所的审核系统将正式进入生产状态。科创板热度已传导至一级市场,相关企业的估值水涨船高。

科创板的兴起拉动创新企业估值抬升(图源:新华社)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间3月15日报道,科创板是中国资本市场的重大制度创新,寄托着中国监管层力行市场化改革的重任。受科创板接近开闸的消息影响,中国一级市场相关企业的估值水平水涨船高。有企业因沾上科创板概念短时间内估值翻倍。

中国广东省创业投资协会秘书长表示,与大数据、人工智能、云计算相关的创新企业,科创板行业标准传出后,几个月时间估值就从10几倍涨到了20倍。科创板推出后投融资各方积极参与,不少符合科创板上市行业指引的公司受到追捧,估值随之提高,但也不乏有的企业为了达到科创板的上市标准将估值过于抬高,脱离了基本面。这些乘风而起的估值,隐含着众多风险。

过高的估值可能往往伴随着回购等条款,万一达不到协议的上市约定,触发回购,对企业的现金流是一个很大的考验。估值拉高之后,如果不能成功上市,能不能找到下一轮投资者也是一个问题。对于企业来说,估值和流动性仍是企业关注科创板的核心问题。

一位投资机构人士向记者表示,科创板的推出对于创投机构而言多了一个重要的退出渠道,但有些人想赚短平快的钱,趁着一开始的高估值预期快速收割,往往也伴随着风险,需要警惕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。