李克强:中美摩擦是双边事情 中国不会利用第三方

+

A

-

北京时间3月15日,中国国家总理李克强答中外记者提问,李克强称,中美摩擦是双边事情,中国不会利用更不会损害第三方。

李克强表示,今年预计增速6%至6.5%,本身就是进(图源:Reuters)

路透中文网当地时间3月15日报道,李克强在中国人大会议闭幕后的记者会上并称,中欧都是世界多极化的重要一极,中欧关系的发展不仅有利于中欧,也有利于世界;中欧双方都应该以开放的心态看待对方,在合作当中妥善化解分歧,让中欧关系稳步前行。

中国和欧盟应该增强互信,以开放心态看待对方。

“现在我们正在推进中欧投资谈判,实际上是想让双向投资更加开放,这样做让双方都受益,当然是要公平地受益。”李克强说。

他指出,中欧互为最大的贸易伙伴,双方之间有合作,也有摩擦,过去和现在都存在。但是,长期以来中欧积累了化解分歧、摩擦的经验,这些经验还应该继续沿用,其中很重要的就是中欧之间应该增强互信。

李克强在回答记者提问时表示,中美建交40年来,两国关系可以说是一直向前,取得了丰硕成果。在这个过程当中曲折不断、风云变幻,但是向前走的大趋势没有改变。因为中美两国之间有着广泛的共同利益,中美的共同利益是远大于分歧的。中美之间保持稳定的双边关系,不仅有利于双方,也有利于世界。他认为,在曲折中前行、继续前行这个大趋势是不会、也不应该改变的。

当然,中美关系保持总体稳定的同时,一些矛盾纠纷也经常突出地表现出来。一段时间以来,表现比较突出的是中美经贸摩擦,但是中美双方磋商一直没有停。在去年二十国集团领导人峰会期间,两国元首达成了重要共识,现在双方的磋商还在继续进行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。