中国著名台商怒斥美企:霸权心态 不思进取

+

A

-
2019-03-12 04:16:28

当地时间3月12日下午,据台湾地区媒体报道,中国著名台商,鸿海集团董事长郭台铭召开记者会炮轰美国企业微软公司(Microsoft)。郭台铭表示,当日凌晨其收到微软状告鸿海集团的起诉书。称微软还停留在过去霸权的心态,想要延长PC时代帝国的美梦,微软创办人比尔-盖茨的继承者,不思改进。

中国著名台商、鸿海集团董事长郭台铭(图源:VCG)

据了解,日前,微软已向美国加州北区地方法院提交诉状,指控鸿海集团未能就某些未指明的产品提供每年两次的专利授权报告,而且没有按时支付专利使用费。微软要求鸿海集团支付专利费以及相应利息,以及审查鸿海集团账簿和咨询律师所产生的费用。

对此,郭台铭表示,该诉讼起因于微软与谷歌公司(Google)的专利争议,这应该是美国公司和美国公司的战争,是微软公司和谷歌公司的战争,不应该找代工厂。现在微软公司反而状告谷歌的代工企业,向鸿海集团要求收费,这是显示了“微软的霸权心态”。

据郭台铭在脸书(Facebook)上质疑,“(鸿海集团)和微软的专利谈判已经持续了8年,为什么现在才起诉,并且在我们收到诉讼书之前就告诉了媒体?”

郭台铭同时在Facebook上表示,鸿海集团几乎不可能遭受损失,微软想利用这个诉讼,达到他们自己的目的。这是微软在有意敲山震虎,诈取不当专利保护费,而不专注在法律诉讼的内容。微软的目的是向华为索取使用安卓(Android)的专利保护费,而鸿海集团本身不做诉讼内Android产品,故绝不会有侵权事项。

按照郭台铭所述“微软已经不是像以前PC时代的独霸地位,微软在手机时代还没有改变独霸的心态,用过去老的遗产争取未来的创新,他相当同情微软目前的状态。”

在当下中美贸易战的背景下,微软似乎正在映射整个美国经济的背影,尽管实力依然超凡,但是面对新的技术和商业挑战只是一心维持昔日的霸权与荣耀,而越发难以反思自身的积弊。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。